食品科技学院开展“唐代酒诗中的审美意象与意境 ”主题讲座

发布者:pengren发布时间:2020-10-29作者:浏览次数:38

10月28日晚上6:30食品科技学院组织学生于南一投七并邀请江南大学教授,博士生导师赵建军,进行有关唐代酒诗中的审美意象与意境”的线上讲座主讲人赵建军是江南大学人文学院教授,文学院学术分委会主席,同时还是中华美学学会会员主要研究方向为中国美学史、美学范畴理论和佛教美学、文艺理论等该讲座进行了两小时,主持人是我院李明晨老师。

在讲座开始,赵建军教授分别从酒人、诗人形象的悖异,酒诗意象的演变以及酒境、诗境与意境这三个方面出发,通过唐代酒诗人的例子如我们大家熟知的酒人李白、杜甫,他们写了大量酒诗,创造了绚丽多姿的诗歌意象和意境,成为中国古代文学的奇葩瑰宝,带领大家认识了酒诗世界。

“唐代酒诗意象、意境是酒文化的深层表现形态,是酒文化与文学融合趋于成熟的反映”,从他的讲解中,同学们领会到了审美意象与意境,酒诗意象、意境的细化、深化,具有联璧之美,诗酒的审美化、形式化推进和不断完善,对提升中国文化的心性智慧,辐射其他文化形态以灵动、饱满的意蕴,起到不可替代、也不可低估的作用。

“腹有诗书气自华”,通过这次讲座,同学们对自己的内心又有了一次升华,诗是能滋养一个人的精神和人格的,是我们取之不尽却又弥足珍贵的力量源泉。在读诗中我们能够找到思想的共鸣、得到精神的升华。古典诗词,对于我们而言,有着不朽的价值意义。