当前位置: 首页  专业建设  
烹饪与食品工程学院专业介绍
发布时间: 2016-07-05 来源: 作者: 浏览次数: 998
 

一、本科专业介绍

烹饪与营养教育专业(湖北省综合改革试点专业,湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目专业)

【培养目标】培养适应现代餐饮业集约化、标准化生产需要,德、智、体、美全面发展,具备系统的烹饪学、营养学、食品科学等理论知识,掌握烹饪工艺、餐饮产品质量控制、餐饮市场分析、膳食营养指导等理论与技术,实践能力强,业务素质高,富有时代特征和创新精神,能在现代餐饮企业及相关食品加工企业从事烹饪技术、品质控制、市场开发、营养指导等工作的应用型高级技术人才。

【核心课程】烹调工艺学、食品工程原理、烹饪化学、烹饪原料学、烹饪营养学、烹饪卫生与安全学、烹调工艺实操训练、食品检验技术、食品安全管理体系、餐饮产品设计与开发等。

【就业方向】主要在国际连锁餐饮企业、快餐业及相关食品加工企业从事烹饪技术、品质控制、营养指导等工作;也可从事烹饪与营养教育,以及与烹饪相关的技术开发、厨房管理、市场营销等工作。

【授予学位】工学学士

【招生类别】理工类

 

食品质量与安全专业

【培养目标】培养适应现代餐饮企业、中小型食品加工企业食品质量与安全控制的需要,德、智、体、美全面发展,具备系统的化学、生物学、食品科学、食品安全学等理论知识,掌握食品质量管理、食品检测分析等理论与技术,实践能力强,业务素质高,富有时代特征和创新精神,“善管理、精检验、懂烹饪”,能在餐饮企业、食品加工企业、检测单位、科研机构从事食品生产质量与安全控制、安全评价、检测分析、生产和经营管理以及科学研究等方面工作的应用型专业人才。

【核心课程】食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品安全学、食品感官分析技术、食品理化分析、食品质量管理学、食品安全控制技术等。

【就业方向】主要在餐饮企业、中小型食品加工企业、检测单位、科研机构从事食品生产质量与安全控制、安全评价、检测分析、生产和经营管理以及科学研究等方面工作。

【授予学位】工学学士

【招生类别】理工类

 

二、专科专业介绍

烹调工艺与营养专业(国家教改试点专业、湖北省重点专业、省级示范性重点建设专业)

【培养目标】本专业是国家教改试点、湖北省重点及省级示范性重点建设专业,培养从事菜肴制作、营养配膳、餐饮管理、餐饮营销等能力,德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

【核心课程】烹饪基本功训练、菜肴制作技术、烹饪化学、烹饪原料、烹饪营养、烹饪卫生与安全、烹饪工艺、餐饮经营管理等。

【就业方向】主要在机关事业单位、大专院校、团膳企业、宾馆、酒楼、中西餐厅等从事菜点制作、营养配膳、技术开发等工作;涉外企业厨房生产管理等工作。

 

西餐工艺专业(市级品牌专业)

【培养目标】本专业是武汉市品牌专业,培养从事西餐技术及经营管理的高素质技能型专门人才。

【核心课程】西餐菜肴制作技术、西点制作技术、西餐工艺、大学英语、西餐英语、烹饪化学、烹饪营养、烹饪原料、烹饪卫生与安全、餐饮经营管理等。

【就业方向】可在星级酒店西餐厅、涉外企业西餐厅、时尚中西简餐厅等从事菜点制作,兼能从事西餐调酒、厨房管理等工作。

 

中西面点工艺专业

【培养目标】培养能熟练掌握中西点制作工艺及经营管理的高素质技能型专门人才。

【核心课程】中西点基本功训练、中点技能训练、西点技能训练、烹饪营养学、烹饪卫生与安全、烹饪原料学、菜肴制作技术等。

【就业方向】能在企事业单位、合资食品企业、酒店、宾馆、超市等,从事中西点制作以及技术管理工作。

注:以上专业要求考生无传染性疾病,女生身高155CM以上,男生身高160CM以上。