当前位置: 首页  教学动态  
烹饪学院举办专业学术讲座
发布时间: 2018-05-21 来源: 作者: 浏览次数: 429
 

          (转自武汉商学院官网)

         

       本网讯 2018年4月23日下午在北4-318,哈尔滨商业大学博士生导师杨铭铎应邀我院举办题为“基于显性与隐形知识特征的烹饪专业课程改革理性思考” 的学术讲座学院院长杨军主持,学院教师学生130人到场聆听。

       杨铭铎博士为大家讲述了显性知识和隐形知识的内涵,分析了手工食品(包含有原料、工具和技法)、工业食品、现代快餐食品所属的知识类型。同时,提出烹饪行业的基本不能丢,将以技能集成的显性理论知识融入行动体系的隐形理论知识。说:“学生作为学习活动的中心,教师则作为组织者和协调人,是学习情景的设计者和塑造者;学生是‘演员’,教师是‘导演’,学生通过自我构建学习过程,在行动中掌握烹饪知识与技能。”

       

       长达近2个小时的精彩讲座气氛热烈、掌声不断,尤其讲座后的现场答疑将气氛推向高潮。杨铭铎教授以其渊博的学识和开阔的眼界为在场师生带来了一场别开生面的精彩讲座,为我院师生今后的烹饪教育研究带来了重要启迪。

       

       杨铭铎,博士、教授、留日学者,国务院特殊津贴专家,黑龙江省优秀博士后,哈尔滨商业大学、东北林业大学旅游管理、食品科学硕、博士生导师。曾任哈尔滨商业大学副书记、副校长,现任黑龙江省科学技术协会副主席。研究领域涉及制冷、食品科学与工程、烹饪科学、中式快餐、旅游与餐饮管理等,现己在国内外学术刊物上发表学术论文500余篇,主编(审) 教材、著作50册(套),完成科研项目35 项,在研7项。