当前位置: 首页  教学动态
我院周圣弘教授出席“中国蒸菜产业发展高峰论坛”并作主旨演讲
发布时间: 2018-05-28 来源: 作者: 浏览次数: 487

本网讯  26日下午,由中国烹饪协会、湖北省人力资源和社会保障厅、天门市人民政府主办的“中国蒸菜产业发展高峰论坛”在湖北省天门市举行。武汉商学院烹饪与食品工程学院周圣弘教授出席论坛并作题为《中国蒸菜产业化的三个维度》的主旨演讲。

mmexport1527471077380
  周圣弘教授的演讲内容由“蒸菜何以产业化”、“何谓蒸菜产业化”、“蒸菜产业化何为”三个部分组成。在演讲中,周圣弘教授就中国蒸菜产业化发展过程中需要注意的问题,向参加会议的政府官员、学界同行和业界代表提出了五点建议:第一,正确辨证关于蒸菜的故事传说与历史事实的关系;第二,正确区分蒸菜菜品所属的行政区划与饮食文化圈的边界;第三,认真建设传统蒸菜连锁企业所需的厨师(含烹饪大师)和蒸菜快餐连锁企业及蒸菜食品加工业所需的烹饪工程师两支从业人员队伍;第四,正确处理蒸菜的地方特色与市场需求之间的关系;第五,发展与蒸菜产业相关的机械制造、辅料生产、教育培训、科学研究、产品检测等配套产业。最后,周圣弘教授还介绍了武汉商学院烹饪与食品工程学院的“中国蒸菜产教研一体化团队”和正在申报的“武汉商学院中国蒸菜研究学术团队”,希望与蒸菜行业相关企业开展广泛的合作。

论坛上,湖北天门市人民政府市长庄光明、中国烹饪协会副会长边疆、湖南省蒸浏记董事长彭诚、北京金丰餐饮有限公司总经理宋子刚、冶春餐饮股份有限公司总经理陈军、中国烹饪大师/天门蒸菜第二代传人戴支国分别作了演讲。
  中国烹饪协会副会长张贤峰、湖北省烹饪与酒店行业协会会长孙桃香、天门市副市长涂季、湖北省各市州烹饪协会负责人、国内20余个省市的餐饮企业家代表、2018中国(天门)蒸菜技能大赛各参赛队的领队共计300余人参加了论坛。