当前位置: 首页  教学动态  
烹饪学院学术讲座第四讲:大数据时代与烹饪
发布时间: 2018-06-21 来源: 作者: 浏览次数: 482
 

20186月14日,在我4-206会议室中,周天宏教授为烹饪师生做了一场《大数据时代与烹饪》的讲座。

此次讲座主要围绕烹饪与食品工程学院的相关专业介绍大数据时代、大数据的应用领域,和大数据时代带来的机遇和挑战。周天宏教授教导我们要多方面看待大数据这个概念“当你有了锤子,好像什么问题都像钉子,一锤子下去什么都解决了。但是其实还是人在思考和‘说话’,只是用大数据在分析”

在大数据的应用领域,周教授以大量数据图表举例说明了烹饪行业中具有代表性的火锅行业的地域发展趋势,以展现大数据对于行业发展的指导性;同时重点对目前出现的“烹饪机器人”作了分析,最后得出结论:“真正的美食来源于人的心灵,而不是机器。烹饪机器人之所以炒不出‘妈妈的味道’,就是因为‘妈妈的味道’是由人类用心制作而成的要发展烹饪机器人,必须解决好烹饪经验的‘数据化’、深度学习的‘图谱化’、技术应用的‘平价化’问题”。



大数据时代带来的机遇和挑战版块的陈述中,周教授提醒我们,大数据时代带来了便利,同时也伴随着一些难题,如个人隐私权的问题等,目前还没有办法真正解决,这是需要正视的问题。

周天宏教授向我们表明:当前,大数据的应用只是冰山一角,绝大部分隐藏在表面之下。未来,大数据所带来的精彩值得期待!



讲座完成后,李蕙蕙老师提出了数据来源问题和如何使可视化数据扁平化的问题,周教授对李老师所提出的问题进行了耐心细致的讲解并作出了相关的推荐和建议。烹饪师生均表示此次讲座非常有启迪性。

此次讲座由周圣弘教授主持,到场听取讲座的共有烹饪学院师生40余人