饮食文化
当前位置: 首页  饮食文化
 

烹饪与食品工程学院开展有关“荆楚文化及其现代价值”主题讲座


           2019612日下午1330,烹饪与食品工程学院邀请湖北大学历史文化学院教授、博士生导师吴成国老师,于南区投六开展有关“荆楚文化及其现代价值”主题讲座。



        本次讲座由我院李明晨老师主持。演讲开始,主讲人吴成国老师首先以习近平总书记有关中华文化、荆楚文化的论断做引言,并随后提出了自己的相关见解。接下来,便从“荆楚”与“荆楚文化”、荆楚文化的内涵与主源、楚文化的“六大支柱”与“五种精神”、荆楚文化的历史地位与现代价值四个方面做演讲。演讲过程中,吴成国老师为帮助同学们理解荆楚文化的内涵,从最基本的字词释义做讲解,同时运用各类典故,各类典籍记载阐述荆楚文化与现代湖北发展的密切关系,帮助同学们追寻荆楚文化的本源,并对此做出更深刻的理解。最后以湖北饮食文化为例阐述了荆楚文化与当今湖北烹饪教育的内在联系,希望同学们挖掘荆楚文化中的饮食文化资源,服务地方文化与经济的发展,继承和发挥荆楚文化的现代价值,自觉弘扬社会主义核心价值观。



        讲座进行了两小时,我院希望同学们能通过聆听改讲座,讲荆楚文化融于美食之中,展现荆楚文化的独特魅力,同时提高美食制作工艺技能,在场的同学们均意犹未尽、受益匪浅。