我系狠抓深入学习实践科学发展观和人才培养工作评估

发布者:admin发布时间:2009-04-14作者:浏览次数:3310

我系狠抓深入学习实践科学发展观和
人才培养工作评估
 深入学习实践科学发展观:
不搞形式主义以人为本切实解决师生的根本问题
    在学院党委的精心安排和悉心关怀下,一场深入学习实践科学发展观活动于49拉开了序幕。科学发展观是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。我系党总支严格按照学院党委【20099号文件精神,深入学习实践科学发展观,结合我系实际,制定了系党员干部深入学习科学发展观实践活动方案,成立了系学习实践活动领导小组,制定了党总支委员学习实践活动信息员制度,信息员主要由青年党员组成。我系的实施方案共分为四个阶段,即学习阶段、自查阶段、剖析阶段和整改落实阶段。活动还要求党员干部关注师生生活,切实解决好师生的根本问题,实事求是、不搞形式主义,这次活动要深入民心,要以师生为本,一切为了师生,为了师生一切,切实增强民众信心和凝聚力。
4月9日下午,我系党总支组织向全体党员传达了《中共武汉商业服务学院委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》文件精神和院长张元树同志的动员讲话,进一步强调了开展学习实践活动的重要性和紧迫性,并结合我系实际情况提出具体要求:
一、抓理论学习,更抓科学发展观实践环节。利用周四下午的时间,组织全体党员认真学习党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会精神,十七届中央纪委第三次全体会议精神、中央经济工作会议精神,学习中央政治局常委参加中央和省委应对当前经济形势一系列决策部署,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和胡总书记等中央领导同志的重要讲话。加强理论学习的同时,还开展形式多样的学习活动,营造良好的学习氛围、把学习实践科学发展观与评估及各项常规教学工作有机结合起来,相互促进。这次活动,我们还将联合分管教学领导,及时找出影响我系科学发展的根本问题,集思广益研究解决广大群众提出的根本问题,如开展教学常规检查工作,如课堂出勤率的检查、公示、处理意见,教师授课满意度的调查、教师在课程领域中存在的问题,通过座谈会、随即抽查、专题调研,进行思想大解放,广开言路。认真听取党员、民主人士、学生意见,定期对意见进行整理,不定期对意见进行讨论。加强师生的互动,要他们广开言路、献计献策。对事关我系要不要教改、为什么要教改、如何教改、如何搞好教改、如何教学创新等重大问题交换意见,面对当前金融危机,如何抓好学生顶岗实习、就业工作,保证就业率和签约率。会一开完,当天下午,作为烹饪与食品工程系为数不多的女党员、今年刚刚荣获市、校两级优秀女职工、西餐教研室主任万玉梅同志不辞辛苦,冒着炎炎烈日,奔赴香格里拉、江城明珠豪生大酒店等企业看望学生,向学生嘘寒问暖,帮09届毕业生联系就业单位,提前帮07级学生联系实习点,据悉,我系像这样的老师还有很多。
二、充分发挥党员模范作用,认真检查党员干部的学习笔记和心得体会,推动学习实践活动深入扎实又好又快开展。
三、学习期间,狠抓“三要”。即纪律要严明,态度要端正,活动要有明显的效果,这是本次活动的最基本要求。

迎接人才培养工作评估:
增强凝聚力众志成城切实打好人才评估攻坚战
4月14日中午一时,为了不影响人才培养评估工作,我系见逢插针利用中午休息时间召开全体教师会议。在深入学习科学发展观的同时,系党总支高书记组织全系教职工学习党委宣传部、院工会、关于认真组织学习《武汉商业服务学院人才培养工作水平评估学习手册》和《开展才培养工作水平评估基本知识学习竞赛》的通知,组织全体教师学习我校《人才培养工作评估》工作手册,会上,学习了《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高【2006】16号)精神,重点学习了学习手册第二大点中学院基本情况问答。
通过学习,全体师生认识到:烹饪工艺与营养专业作为全校唯一一个国家级教改试点专业,同时也作为省重点专业,学校定位为“服务人才的基地、商业职教的先锋、烹饪大师的摇篮”,使我们倍感责任重大。随着人才培养工作评估工作时间一天天的临近,我们看到了我们身上无形的担子、感受到了压力,面对评估,我们依然信心十足,泰然自若。我们坚信,我们不辞辛苦,日以继夜的努力不是白费的,我系的评估工作一定能胜利通过。
在今日的会上,系主任鲁永超同志要求全体教师要众志成城,团结一致,扛起身上的担子,切实打好人才评估攻坚战。