学院简介
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
 

武汉商学院烹饪与食品工程学院是我国最早开设烹饪专业的特色院系之一。自1963年创办至今,先后经历了武汉饮食服务学校、武汉市第二商业学校(1972年更名)、武汉商业服务学院(1985年更名)和武汉商学院(2013年更名)4个发展阶段。

建校之初,武汉饮食服务学校首次开设了“烹饪”与“糕点”两个专业,开启了全日制职业技术教育的全新教学模式,告别了世代沿袭“以师带徒”的学徒制教育。

武汉市第二商业学校阶段,该校师生克难奋进,在资深中国烹饪大师唐显芝、张久森、王义臣等的引领下,学科专业建设初具特色,烹饪技能教学独领风骚。率先制定行业培训标准,率先建立行业交流机制,率先成立全国餐饮行业培训机构。

1974年,武汉市第二商业学校编撰出我国第一部规范化、系统化的烹饪教育综合教材——《烹饪学》。1975年,受商业部饮食服务业管理司委托,该校首次承接全国职工技术培训任务,开办全国厨师培训班,成为培养全国饮食服务人才的主要培训基地之一。

武汉商业服务学院阶段,烹饪系坚持以职业素质教育为基础,以专业技能教学为核心,以管理能力培养上水平为办学方向。校企深度合作,产学紧密结合,独创“个性化‘2+1’人才培养模式”。形成了“教师‘双师素质’重特长,教学‘理实一体’重实操,学生‘双证融通’重技能”的办学特色。

先后开设了烹饪工艺与营养(国家级教改试点专业)、中西面点工艺、西餐工艺(市级示范专业)、食品加工技术等4个专业及食疗保健和厨政管理等2个专门方向。在知名饮食文化专家陈光新教授及著名中国烹饪大师汪建国、王智元的引领下,建有一支结构合理、学术精深的教师队伍,其中,教授、副教授近10人,中国烹饪大师10余人,双师型教师比例100%。

理论研究方面,发表学术论文600余篇,出版专著近20部,编写教材42本,完成科研项目10余项,获科技成果奖5项。

技能教学方面,先后承办3次全省烹饪技能大赛和3次全国烹饪技能大赛,在国际、国内烹饪技能大赛中荣获奖项50余次。特别是2007年在全国首届高等职业院校餐饮技能大赛中,该院代表队一举取得团体总分第一、多个单项第一的优异成绩。

社会服务方面,历年选派师生前往日本、芬兰和法国等地学习交流,加强了中外饮食文化交流与传播。2008年选派215名学生参加北京奥运会餐饮服务工作,荣获中国餐饮界最高奖项——“团体金厨奖”。2009年后,选派10余名师生前往南极参加极地科考服务工作,获评中国极地科考餐饮技术人员培训基地。

学生就业方面,年均为社会输送高学历专技人才200余名,培训餐饮技能人员500余名。毕业生中担任餐饮经理及以上职务者达3000余名,有近400名获得国家级或省级烹饪大师、名师称号。中南地区餐饮界称之为烹饪行业的“黄埔军校”,中国餐饮行业誉之为“职业教育的先锋,烹饪大师的摇蓝”。

武汉商学院阶段,坚持走“本专结合、协同发展、拓展内涵、彰显特色”之路,紧紧围绕培养应用型技能人才这一主线,以本科学科专业建设为重点,以学生职业素质教育为突破口,全面实施“五五双导师制”人才培养模式,着力强化学生应用能力的培养,努力打造国内一流并与国际接轨的特色院校。

学院现开设烹饪与营养教育、食品质量与安全两个本科专业,烹调工艺与营养、中西面点工艺及西餐工艺等3个专科专业。拥有39名专任教师,全部具备“双师素质”,其中教授、副教授15名,博士研究生3名,中国烹饪大师15名。成立了“武汉素食研究所”、“鄂菜研发中心”、“中国茶文化与产业研究所”、“湖北省非物质文化遗产研究中心”、“武汉科技工程平台传统食品工程研究”等5个专门研发机构。建有由餐饮技能与服务实训中心、食品加工生产性实训中心和烹饪技术生产性实训中心构成国家职业技能实训基地,享受中央财政支持。依托全国知名餐饮企业,建有30多个校外实习实训基地。

教学方面,近4年成功申报各级各类教研项目近20项,完成建设项目10余项。圆满完成烹饪与营养教育(本科)专业的专升本工作,完成烹调工艺与营养专业的“单招”工作,打通了从中职到本科的特色办学渠道,在全省乃至全国同类院校中取到引领和示范效应。烹饪与营养教育(本科)专业省级战略新兴产业计划的建设如期推进,烹饪与营养教育(本科)专业省级“专业综合改革试点”建设项目顺利完成。烹饪与营养教育学士学位评估工作取得阶段性成果。

科研方面,近4年先后10余次聘请校内外专家从事学术(沙龙)讲座,成功举办“鄂菜传承与发展研究论坛”、“首届武汉素食文化高峰论坛暨美食节”,承办“鄂菜产业发展大会”等大型学术会议。发表普通学术期刊论文近200篇(含中文核心期刊论文29篇),编著出版近10部学术著作及教材。完成42项纵向科研项目的立项工作;完成近10项横向科研课题的立项工作,合同金额超过200万元,到帐金额100余万元。完成25项各级各类科研课题的结题工作,成功申报4项发明专利(实质审查阶段),实现2项科技成果转化,科研质量显著提升,科学研究实现了跨越式发展。

社会服务工作亦取得长足发展。南极科考后勤餐饮服务工作稳步推进,屡次受到中国极地科考专家领导一致好评。学校与仙桃市政府合作共建“中国沔阳三蒸研究院”;与竹溪县政府合作从事“竹溪蒸盆”研究;与武汉市雅元食品公司联合从事雅元食品产品优化与技术开发支持合作;与通山富园牧业有限公司联合从事通山富园牧业食品开发;与中百集团武汉生鲜食品加工配送有限公司联合从事武汉市传统食品工业化工程技术研究中心;与湖北土老憨生态农业集团联合从事柑橘酿造系列调味品及农产品精深加工产品开发与应用研究;与松滋神农食品公司联合一开展神农食品优化与开发技术合作;与武汉百家放心早餐开展餐饮技能合作。校企深度合作,产学紧密结合。高端餐饮培训朝着纵深方向发展,年均培训餐饮技能人才800余人次,得益于该院行业背景深厚,社会影响深远。