我系学生全省烹饪大赛上夺金牌

发布者:admin发布时间:2008-12-03作者:浏览次数:3337

我系学生全省烹饪大赛上夺金牌

洁白的沙滩上,拉起一道漂亮球网,几只排球静静而立,一场激烈的球赛似乎正要开始——这不是一幅摄影作品,而是一道面点制品,“画面”里的球网、排球,都是用手捏出来的。它的作者是我系2006级中西点专业的代龙,凭着这幅《球韵》,前日,在第十届全省烹饪技能大赛中,代龙夺得了金牌。

不经意间,代龙创造了湖北餐饮界的一项纪录:在全省顶尖的烹饪赛中,首次出现了学生状元。

本届比赛,云集了省内各地的烹饪高手,个个好生了得。20刚出头的代龙坦言,当初自己报名参赛只是要多一种阅历,增加一次向行业名师学习的机会。

孩提时,代龙就对做馒头、包水饺有着浓厚的兴趣,在妈妈的辅导下,他能做好几种面点,时常在家里露一手。高考时,他毫不犹豫地填报面点专业。两年多的下来,他已能做70多种面点了。今年8月,他被奥组委餐饮部门挑选,到北京为奥运掌勺。

“作为受过高等教育的厨师,做出的产品不仅要味道好,而且要立意高。”代龙说。这次比赛前,代龙准备了十几个品种与老师讨论,最后确定做《球韵》和蚕蛹包。蚕蛹包制作工艺复杂,已很少有人做了。“做这种包子,最难的是雕出包子表面的一道道纹路,条纹的间隔、深浅必须一致,面的干湿要适当。”刚开始做的时候,一不小心条纹就连在一起了,经过不知多少次的练习,代龙终于下刀如神,得心应手了。

这次比赛,强调与经营实际接轨,取消了场外加工,两款不同主料、不同技法、不同口味的菜品,必须在120分钟内完成。在比赛前的一个多月里,代龙每天早上8时到晚上20时,都在校实训室里训练,和面、开酥、配色、雕刻,每一个环节都不马虎,技术大有长进。“我第一次做排球酥用了三个半小时,现在一小时就能做好。”

“大学生在学理论知识的同时,技能不能少,这样在求职市场才有竞争的珐码。”代龙说。