省“非遗”传人进我校 解开“沔阳三蒸”的味道密码

发布者:pengren发布时间:2014-11-17作者:浏览次数:3296

本网讯   “米粉用上等的籼米磨制、蒸出来的蔬菜拌点水口感润滑。”14日上午,武汉商学院迎来了湖北省非物资文化遗产“沔阳三蒸”第6代传人中国烹饪大师李和鸣,他为该校学生现场讲解并制作具有沔阳地方特色的蒸菜。高超的技艺让90后的大学生经历了一场奇妙的味蕾之旅。

蒸菜“好吃”在细节

沔阳三蒸是湖北美食中的一颗明珠,在中国名菜系中占有重要的一席之地。沔阳人民爱吃蒸菜,有"无菜不蒸"的食俗,被称为蒸菜之乡。从元朝年间历经多个朝代演变流传至今。

“三蒸分为水产类、禽畜类和蔬菜类。”李和鸣学生们分享了原料差别做出的口味差异。“磨米粉用籼米不用粳米,吸水性强不黏牙。蒸肉,选用猪肉以上脑和五花为佳油而不腻肥瘦适中。蒸鱼则可以考虑青鱼、鲢鱼和草鱼鱼全身可做蒸菜。

“要想做得好吃,就得在细节上下功夫。”李和鸣说,蒸菜大家都会做,但要集滚、烂、鲜于一体,离不开细节的处理。

他制作了太极蒸双蔬,圆形盘中的黄绿分明的粉蒸南瓜和粉蒸茼蒿呈八卦状,中间点缀两颗樱桃,色泽诱人。“南瓜、茼蒿就不能先调料,要加米粉蒸熟后再加调料,而米粉要用生米粉,还要分批分量的加,才均匀。”25分钟后,南瓜蒸好被搅碎,“调好味莫忘加点水,汤汁更好。不然,菜蒸出来后很快就‘干’了。”

传授蒸菜四字经

“不同的原材料,上粉技法的不同,直接影响到道。”李和鸣说,最简单的做法是原料与调料搅拌均匀即可上锅,仙桃人称之为“拌”,蘸、簸、滚则凸显了传统工艺的手法,让入口即化的米粉均匀包裹进原料内,保持了原原味,不损营养。

李和鸣分别制作了粉蒸排骨粉蒸甩水(草鱼尾)珍珠粉蒸五花肉等,边做边讲解“沔阳三蒸”拌、蘸、簸、滚的奥妙。珍珠晶莹雪白,粒粒籼米颗粒分明,炯炯有神,同学们都称:“神了。”他做的粉蒸松鼠花刀精细,神态活现,学子们纷纷发出“啧啧”的赞叹声。

李和鸣被称为仙桃蒸菜之王,他制作的“老沔阳三蒸香煎青鱼唇干煎刁鱼清蒸除骨甲鱼被中国菜选录。央视《远方的家》专门对他作过报道。这次与大学生近距离接触,让学子们领略到“沔阳三蒸”精髓感受到中国餐饮技艺的博大精深