武汉商学院与武汉艳阳天商贸发展有限公司正式签订校企合作协议

发布者:pengren发布时间:2014-12-26作者:浏览次数:3350

2月19日下午,武汉商学院与武汉艳阳天商贸发展有限公司在汉口保丰路艳阳天酒店正式签订校企合作协议。武汉商学院校长邓院方、副校长刘萌、烹饪与食品工程学院院长鲁永超、校教务处处长龙伟、科研处处长陈文武、党委宣传部部长万杰民及相关部门责任人,与武汉艳阳天商贸发展有限公司企业法人余震彦、人事总监、公司高管及部分厨师长代表共聚一堂,共同见证了校企合作协议的正式签订。

本次活动主要有三项仪程:

首先,武汉艳阳天商贸发展有限公司总裁余震彦先生及武汉商学院副校长刘萌女士为正式签订校企合作协议互致贺词。

武汉艳阳天商贸发展有限公司创建于1995年,主要从事餐饮营销和酒店经营。经过近20年的发展,先后拓展了27家餐旅连锁分店,连续10年跻身于中国餐饮百强企业,先后被国际及国家餐旅行业主管部门授予“国际餐饮名店”“中国餐饮百强企业”“中华餐饮名店”“中国十佳餐饮连锁企业”“十大鄂菜名店”。

武汉商学院是经教育部批准、由湖北省人民政府主管、武汉市人民政府主办的二类本科院校,全日制办学规模一万余人,重点培养服务区域经济社会发展所需要的应用型人才。该校下设的烹饪与食品工程学院属我国烹饪类高等院校的三强之一,拥有国家级教改试点专业、中央财政支持的实训基地、“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目”。中国烹饪大师15人,双师型教师37人。餐饮行业称之为“职业教育的先锋,烹饪大师的摇蓝”。

武汉商学院与武汉艳阳天商贸发展有限公司实现深度融合,可充分发挥校企双方优势,促进湖北餐饮经济及餐饮高等教育事业发展。

第二,武汉商学院教务处处长及武汉艳阳天商贸发展有限公司人事总监代表双方签订合作协议。

协议的内容主要涵盖教学实习、人员培训及科技研发与创新三个方面。第一,双方互设“武汉商学院人才培养实训基地”、“武汉艳阳天商贸发展有限公司人力资源培训基地”,开展教学实习、员工培训及饮食文化交流与合作;第二,在平等、互利、自愿的原则下实施订单式培养,为本校学生顶岗实习、实训就业及企业员工的学历教育和技能鉴定等创造条件。第三,双方选派业务骨干组成合作团队,从事教科研及产学研合作,在产品研发、科技创新、成果转化、品牌打造、学生创新创业及非物质文化遗产保护等方面形成研发合力。

第三,武汉商学院校长邓院方及武汉艳阳天商贸发展有限公司企业法人余震彦互换“武汉商学院人才培养实训基地”、“武汉艳阳天商贸发展有限公司人力资源培训基地”牌匾。

全场热烈的掌声经久不息,此举标志着武汉商学院与武汉艳阳天商贸发展有限公司的校企合作关系正式成立。

会后,武汉商学院烹饪与食品工程学院院长鲁永超、副院长涂建国与武汉艳阳天商贸发展有限公司人事总监就具体合作协议(细则)交换了意见,达成了共识。

下一阶段,武汉商学院烹饪与食品工程学院与武汉艳阳天商贸发展有限公司开展校企合作的具体工作内容主要包括如下:

1.校企双方签订实习协议,本校学生深入企业实习。

2.学校为企业设立继续教育培训站,为企业职员从事学历教育及职业技能鉴定。

3.烹饪专业毕业生深入企业从事顶岗实习,充实企业技能人才,为企业储备管理干部。

4.学校企业联合从事鄂菜的传承与发展研究。完成传统鄂菜的产品标准化研究、非物质文化遗产保护。

5.学校选派青年教师深入企业挂职锻炼,培养“双师型”教师队伍。

6.校企双方选派业务骨干组成科研团队,着眼于鄂菜的现实化改进,开发创新产品,打造鄂菜精品,引领餐饮潮流。

本次校企合作协议的签订,高效务实,影响深远,其现实意义主要表现为如下四方面:

其一,领导高度重视。武汉商学院校长、副校长亲帅校行管理部门及教学部门负责人与知名企业法人代表签订校企合作协议,见证了校领导对振兴烹饪专业的高度重视,着实振奋人心,激励斗志。

其二,社会影响深远。本次校企合作协议的签订,提升了本院校企深度融合的层次;对内有利于充分发挥校企双方优势,实现合作共赢的目标,对外有利于区域经济社会的发展。关于此次协议的签订,长江日报、楚天都市报、武汉晚报等多家媒体纷纷争相报导。

其三,彰显了专业特色。能与全国知名的餐饮企业签订校企合作协议,得力于本院专职领导深入、细致、扎实、认真的工作作风,更离不开我院深厚的行业背景、鲜明的专业特色。

其四,开启了高效务实的合作方式。本次校企合作协议的签订,会议议程清新明晰,签约授牌仪式简明大方,与会时间不足1小时。没有高档的配套宴席,没有繁杂的礼节仪程,减省了企业的负担,赢得了企业的尊重。

烹饪与食品工程学院

2014年12月20日