【强学术提素质】烹饪学院在实践中加强理论研究

发布者:pengren发布时间:2015-10-23作者:浏览次数:3115

1022日下午14时,烹饪与食品工程学院举办学术沙龙活动。由中国大红袍研究院院长,武夷山国际禅茶文化研究会顾问周圣弘教授在该院系会议室开讲《大红袍的前世今生》。

校巡视员王京章出席会议,烹饪与食品工程学院全体教工及部分学生参加会议。

点击查看原图

周圣弘教授以大红袍释义、传说与历史切入文化要点,讲解其发酵氧化性质、功效分析等,有效地与食品相结合。同时以自身在福建武夷的实践经验引出对大红袍茶文化的理论研究成果,联系实际从生活和化学角度讲解其保藏方法。

大红袍茶艺被评为“非物质文化遗产”,以18道茶艺与其复杂的制作工艺和稀有而更显珍贵。富含钾、锌、硒等微量元素,可分离出草酸、单宁酸和懈皮黄等混合物,对人体益处极大。如今已远渡重洋,销售世界各地。

师生进行现场品尝大红袍,会议室弥漫在其茶叶泡制的清香之中。

烹饪与食品工程学院李惠惠、汪师帅博士先后发言讨论“大红袍”文化与烹饪的有效融合意见。李惠惠博士认为大红袍茶叶深加工,提取茶多酚等更多物质进行研究,结合理论与实践创造出更多价值。中国烹饪大师方元法也提出将大红袍与茶点、小吃相结合的想法。会上更多年轻老师提出了自己的见解。

巡视员王京章就此次沙龙对烹饪学院寄予厚望,提出3点要求,要求加强学术理论与操作实践的结合,处理好学术与教学关系,要深入研究、互相交流形成你追我赶的良好局面等。

据悉,为落实《青年教师能力提升工程实施意见》,烹饪与食品工程学院后期将开展更多期讲座,让更多教师参与。