我校2016年烹调工艺与营养专业单独招生考试举行

发布者:pengren发布时间:2016-03-16作者:浏览次数:3331

“挂糊,调色,油炸,勾芡……”3月12日、13日,在武汉商学院,一群年轻考生挥舞操勺,做起一道道盘盘美味。2016年烹调工艺与营养专业(专科)单独招生考试在我校北综教学楼进行。

本次招生考试科目为文化综合(语数外)、烹调专业知识笔试、烹调实际操作技能测试。技能测试分三个场次进行。考生参加技能测试的场次按抽签形式确定。

烹调实际操作技能测试需要考生在90分钟的时间内,现场做一道必选菜和一道自选菜。规定菜是清炒土豆丝,自选菜在拔丝苹果、鱼香肉丝、红烧鱼块、黄焖丸子中任选一个。

考场内,考生系好方格围裙,头戴厨师帽,穿好洁白的厨师服,随着监考老师宣布考试开始,考场内响起叮叮当当的声音。清炒土豆丝,切成火柴棒粗细,长度7厘米,切面为正方形,细细小小的葱花一撒,色泽油亮,爽脆可口的土豆丝就起锅装盘。木耳丝、泡椒丝、笋丝、猪肉丝在考生神奇的刀法下切得整整齐齐,上锅翻炒,菜色红润、肉嫩质鲜,热气腾腾的鱼香肉丝就起锅出炉。最受考生喜爱的拔丝苹果,用滚滚的糖水淋在炸好的苹果块上,色泽金黄、糖丝根根分明。

切土豆丝时刀落在案板上的声音,水冲进锅里的“唰唰”声使得考场气氛异常紧张。“考生在做菜时的姿势,细节和做好后的成品都是五个评委考核的依据。”校烹饪与食品工程学院负责人说。

武汉电子信息职业学校的学生苏芷玥就说她是与她的闺蜜一起来参加考试的。“考试的时候很紧张,但我真的想进这个学校,所以做菜的时候很注重细节。”据了解,她与她的闺蜜在自选菜品上选择的都是鱼香肉丝。

去年,经省教育厅批准,我校首次单独招收烹饪大学生。今年,该专业报名人数102人,计划招生80人,招生对象为湖北省应届或往届,相同或相近专业中职毕业生。