我院与龙头企业校企合作精准扶贫 让松滋鸡叫响全国

发布者:pengren发布时间:2016-07-05作者:浏览次数:3103

李作清为校企合作基地揭牌

本网荆州松滋讯 5月21日,武汉商学院与荆州市松滋神农食品有限公司在松滋市城东工业园签署协议,共建校企合作研发基地,以做大做强做响荆楚地方特色名品松滋鸡产业。

武汉商学院校长李作清出席签约仪式并讲话。

松滋鸡指源于江汉平原上的土鸡,又名“江汉鸡”,是经过三百年培育的优良种鸡。因其羽毛多为麻色,也叫麻鸡。这种鸡喜欢群生,在竹园、丛林躲荫避寒,追虫捕食,啄食山间虫草,饮天然溪水,体壮肉实,无污染,在市场很受欢迎。近几年,松滋鸡这道菜肴逐渐从我省流行到北京、广州、深圳等地,其汤汁浓郁,肉感鲜嫩爽滑,香韧耐嚼,油而不腻,展现了荆楚美食的独特魅力。

李作清参观企业加工车间和科技研发大楼

据悉,校企双方将通过优势互补和资源共享,借助高校科研实力,致力于开发松滋鸡的新品种、新口味,推进产业扶贫的新模式。按目前贫困农户每年200——300羽规模,每户年可增收4000——6000元,养殖大户盈利普遍可达2万元以上。企业也将为学校学生实践提供平台,助力应用型人才培养。

双方代表签字

李作清指出,民以食为天,食品企业有着持久的生命力。烹饪与食品工程是我校的拳头优势学科专业。学校定位于应用型本科,就是要发挥自身优势,积极服务社会,服务地方经济发展。希望老师们能走进企业,走进车间,在实战中检验能力,提高水平。校企双方要以这次合作为契机,全身心投入,面向市场,面向老百姓需求,开发出以松滋鸡为基础的一系列新产品,特别要注重创新,以此为起点,开拓更广泛的合作,实现双赢,使这个项目能树立一个典范,推动武汉商学院向应用型本科转型,为经济社会发展做出贡献。

松滋鸡屠宰生产线

松滋神农食品有限公司创办于2008年,是湖北省农业产业化重点龙头企业,主要以打造松滋鸡品牌和生态鸡养殖、加工、餐饮等全产业。