当前位置: 首页  食品快讯  
烹饪与食品工程学院举办“食物与产品——蒸浏记如何完成浏阳蒸菜的升级”讲座
发布时间: 2019-12-02 来源: 烹饪与食品工程学院 作者: 浏览次数: 143
 

11月29日下午,烹饪与食品工程学院举办了一精彩的讲座。此次讲座为武汉商学院与湖北省烹饪酒店行业协会共同主办的“中国蒸菜:非遗传承与产业发展蓝皮书编撰研讨会”主题讲座。烹饪与食品工程学院3个专业共80多名学生,10多名教师参加了此次讲座。

主讲人彭诚作为一名年轻的CEO,“蒸浏记”创始人,2018中国湘菜年度人物,自2015年创立蒸浏记,开始了浏阳蒸菜产业发展的创新探索,在探索中充分发挥其互联网和文化创意的优势,带领“蒸浏记”快速向前发展。 

   

彭诚在讲座开始就提出了“食物”与“产品”两个概念,引入“食物不等于产品”的概念。并进而分析出从食物到产品的演变过程中,美术平面构成理论对菜品的产品感打造的重要性。

彭诚从产品设计切入,融入营销理念和发展理念,讲述了“蒸浏记”从无到有,从起步到现在发展成“生鲜、冷链、日配、到店、100%菜品集配”的餐饮供应链模式的过程。

创业是年轻学生们最感兴趣的主题。学生们听完讲座后,纷纷就自己迫切需要了解的问题,向彭诚提问。从“蒸浏记”创业过程中遇到的困难及企业对人才的需求如何与专业对接,到互联网+经营模式的发展前景,彭诚一一作了解答。 

   

彭诚指出,大学时期学习的每一门功课对于自我的发展都是非常重要的,如文案设计对应基本文字组织能力,解决问题抓主要矛盾对应政治理论,这些均来源于基础知识的积累。底层能力不足在创业中是致命的。创业是在不断修复自己的短板,不断完善的过程。知识的短板和能力的短板都同样会制约自己的进一步发展。

彭诚还指出,现阶段,互联网+的概念已经落后。互联网的出现对传统经营模式产生了冲击,线下到线上是一个飞跃发展的过程。而现在互联网又正在向实体店化发展,未来将没有互联网行业和传统行业的差别。在互联网高度普及的现在,互联网如何与线下经营结合起来,将是发展的趋势。在思索如何发展时,应该把互联网融入发展的思维中,而不是仅仅局限于互联网+这一模式。

彭诚的讲座对于学生们提高自我认知,开拓创新创业发展思维,都有很好的指导作用。讲座结束时,学生们还意犹未尽。

企业CEO与学生互动讲座,解答学生专业认知与创业方面的疑惑,这是提升学生专业认知的良好途径。