武汉商学院校级精品资源共享课程 ——《基础化学》

发布者:pengren发布时间:2019-04-17作者:浏览次数:10

武汉商学院校级精品资源共享课程

——《基础化学》

《基础化学》是烹饪与营养教育、食品质量与安全专业的一门专业必修课,是培养烹饪与营养教育、食品质量与安全专业应用型高级人才的整体知识结构和综合能力的重要组成部分。根据本科教学要求,加强基础、注重素质、整体优化的原则,合理控制教学总量,理论联系实际,着重加强基础理论和基本技能的教学,为后续各相关课程的学习打下坚实的基础理论知识和专业技能综合能力。近年来,课程教学团队在学校、学院的大力支持下,课程建设取得了丰硕的成果,具体情况如下:

1. 整合了有机化学基础理论内容,优化了无机化学理论知识内容。秉持学以致用的理念,将化学基本知识和基本原理与烹饪实践和日常生活实践紧密结合,突出化学知识的应用性和对实践的指导性。传统的基础化学是以化学专业或医学专业为基础,基本没有烹饪相关专业的内容。本课程依据人才培养方案,增加了与烹饪相关专业的实验内容,优化后的课程特色鲜明,效果良好。

2. 重新制定了课程理论大纲和课程实验大纲。对基础化学课程知识体系进行了重新构建,将传统基础化学中无机和有机部分的基本知识、基本操作和基本技能进行整合,避免重复和杂糅,条理清晰。增加了“综合设计性实验”,从基础知识到基本操作、基本技能,再到无机、有机单项实验,最后是综合设计实验,各环节紧密连接,系统性强、条理清晰、结构简明。

三、编写并出版《基础化学实验》教材,教学内容具有特色性、突出技能型,将化学基本知识和基本原理与烹饪实践和日常生活实践紧密结合,突出化学知识的应用性和对实践的指导性。

四、期末考采用考教分离形式,从试题库随机抽题形式进行,通过学生期末考试成绩的分析,并不断完善题库和教学方式方法,构建科学评价体系。充分利用超星学习通进行课堂教学,课程网络平台点击量达到2万多人次制定了合理的评价方案,以网络和多媒体教学为手段,以案例分析、小组讨论、专题研究、启发等多种教学方法相结,课内实验分小组进行,其中综合、创新性实验比例提高,大大提升了教学质量和效果。非常注重学生自主学习能力和基本实验技能的培养,夯实了学生基础理论和基本技能进一步提升了学生的综合能力。

以上研究成果,在转化及运用方面也取得一定成效。本课程的研究对应用型本科院校基础化学课程建设具有重要的参考价值,有利于推动化学与烹饪相结合的应用型教学,对于课程的要求必须与时俱进,以适应课程建设、专业发展和社会的需求。