建构主义学习环境下的大学教学设计 ——以《教育心理学》为例

发布者:pengren发布时间:2018-08-15作者:浏览次数:10

建构主义学习环境下的大学教学设计

——以《教育心理学》为例

我院赵斌老师主持申报的2017年武汉商学院教学研究项目《建构主义学习环境下的大学教学设计——以〈教育心理学〉为例》(编号为2017N005),已顺利结题。取得了较为丰硕的研究成果。主要有:

一、在《教育心理学》的实际授课当中应用研究成果取得了一定的成效。

主要体现在:1、学生的学习积极性和主动性有所提高。在未应用建构主义的教学模式前,学生的学习积极性较低,课堂氛围“死气沉沉”,学生对课程没有兴趣,在创设建构主义的学习环境,应用新的教学设计方案后,学生开始主动进行课程预习,参与课堂讨论,课堂气氛开始活跃,课后主动寻找老师解决疑问,也会主动分享生活中的问题和感悟;2、将建构主义的理论和实践相结合。建构主义理论不能直接照搬到实际教学过程中,在结合学校和学生的实际基础上,将建构主义学习环境下的教学设计原则从理论向实践转化,形成适应地方应用型本科高校《教育心理学》这门课程的教学设计方案,一定程度上解决了建构主义实践乏力的问题。

二、构建“以学生为中心”的课堂

通过对建构主义进行深入解读与引入,打破中国传统的“以教师为中心”、重教师、重教学的课堂教学理念,建立“以学生的学为中心”的建构主义课堂。学生更多采用表层学习方式。建构主义学习环境的一个重要目标是让学生沉浸于深层次、有意义的学习。在这个过程中学生的学习积极性和主动性有所提高,学生们积极参与课堂讨论,气氛活跃,课后主动寻找老师解决疑问;将建构主义的理论和实践相结合,形成适应地方应用型本科高校《教育心理学》这门课程的教学设计方案,一定程度上解决了建构主义实践乏力的问题;师生关系更为和谐融洽,在应用建构主义学习环境下的教学设计后,师生关系相较以前更加轻松和融洽,学生会主动走近教师,除了寻求学业上的帮助,也会主动分享生活中的问题和感悟。

三、构建了符合地方应用型本科高校本科课程的建构主义学习环境下的教学设计方案。通过对建构主义学习环境要素及建构主义学习环境下教学原则的分析与探讨,结合《教育心理学》教学实际情况,总结教学设计的方法和步骤。从教学目标、学习情境的信息化、信息资源、自主学习、协作学习、学习效果、加强练习七个方面进行系统性、整体性的教学设计,并在实际教学中不断修正,最终形成符合实际,真正能够起到一定效果的建构主义学习环境下的教学设计方案。

以上研究成果,在转化及运用方面也取得一定成效。但是也存在一些问题:建构主义教学设计模式存在操作性问题、研究及成果应用时间较短、学生及教师传统习惯难以破除等等。根据本研究的结论及存在的问题,今后将继续在教学实践中应用和不断完善建构主义学习环境下的教学设计,借鉴美国和欧洲的研究成果,既关注学习环境效果,又分析强化学生视角,结合学校实际从以下几方面进行进一步研究。坚持与时俱进,以适应课程建设、专业发展和社会的需求。